Наука и Техника

информационный журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Ученые изучат, как природа лечит раны после вулканов

Теги статьи: наука, открытия, техника

Ученые изучат, как природа лечит раны после вулканов Экспедиция американских ученых на следующей неделе отправится исследовать один из островов Алеутского архипелага, где ровно год назад при извержении вулкана было уничтожено все живое. Учены хотят увидеть, как природа "с нуля" начинает осваивать территорию, сообщает пресс-служба университета Аляски.

Вулкан Касаточи, расположенный на одноименном необитаемом острове, начал извергаться 7 августа 2008 года, это было его первое извержение с 1899 года. Вулканический пепел, который поднимался на высоту до 13 километров, покрыл остров слоем толщиной несколько метров и сделал его практически стерильным.

"Поскольку вулканы играют боль??ую роль на Алеутских островах, мы надеемся луч??е узнать, как извержения влияют на экологию этих островов", - говорит Тони ДеГанж (Tony DeGange) - биолог из Геологической службы США и один из координаторов экспедиции.

Экспедиция на исследовательском судне "Тиглакс" (Tiglax) продлится четыре дня. Как ожидают исследователи, первыми остров вновь колонизируют птицы и насекомые. Во время подготовки к экспедиции ранее этим летом ученые установили на острове оборудование для сбора образцов, в частности лову??ки для насекомых.

В июне 2008 года, незадолго до извержения, ученые проводили энтомологическое обследование острова, поэтому они смогут определить, что происходит с миром насекомых в результате таких катастрофических событий.

Участники экспедиции отмечают, что возможность исследовать возрождение всего комплекса экосистем "с нуля" представляется чрезвычайно редко. Они сравнивают случай Касаточи с островом Сурта, возник??им у южного побережья ??сландии в ноябре 1963 года в результате извержения подводного вулкана и названного в честь огненного великана Сурта из скандинавского эпоса "Стар??ая Эдда".

Этот островок был причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО, туда не допускают никого, кроме неболь??ого числа исследователей, изучающих виды живых организмов, колонизирующих его в течение последних 40 лет.